2024
四月

01

587

【每日反省】| 4月2日星期二-复活节八日庆期第3日

1231231

默想&反省

路加福音第八章记载,耶稣曾在玛利亚玛达肋纳身上,驱逐了七个魔鬼,把她从魔鬼的折磨中救了出来。后来,她成了耶稣忠实的追随者和朋友。目睹耶稣受难和死亡,玛利亚玛达肋纳一定伤心欲绝。然而,当她在安息日过后,到耶稣的坟墓,悼念这位师傅时,却发现尸首不见了。这样的情景使她原本沉重的心情,再次受到打击,她完全失去了生命的支柱。极度的悲伤和无助感,早已让她眼泪模糊。沉浸在自己的悲伤中,或许她从未看到在坟墓里与她对话的天使和复活的耶稣,因而无法认出耶稣来。然而,当耶稣轻轻呼唤她的名字时,她认出了耶稣的声音,抬头看见耶稣的面容 — 喜乐取代了苦涩的泪水。她抱住耶稣,找回了生命的支柱,并成为向门徒们传报这喜讯的使徒。

复活的耶稣在玛利亚玛达肋纳极度悲伤的境况中,邀请她抬起头来,重新获得希望。

复活的主耶稣基督,求祢都吸引我们抬起头来,让我们体会到祢的复活带给我们的崭新希望。

读经一
恭读宗徒大事录  2:36-41

五旬节那天,伯多禄对犹太人说:“以色列全家应当确实知道:天主已经把你们钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。”

他们听了这话,觉得刺心,就对伯多禄和其他宗徒说:“诸位弟兄!我们该做什么呢?”伯多禄便对他们说:“你们悔改吧!每人都要因耶稣基督的名受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。因为这恩许就是为了你们和你们的子女,以及所有在远方的人,因为都是我们的上主天主所召叫的。”他还讲了很多别的作证的话,并劝他们说:“你们应救自己脱离这邪恶的世代。”于是,接受他的话的人都受了洗;那一天大约增加了三千人。

——天主的圣言

答唱咏:上主的慈爱弥漫大地。

福音
恭读圣若望福音  20:11-18
那时候,玛利亚站在坟墓外边哭泣;她哭的时候,俯身往坟墓里面观看,看见两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。天使对她说:“女人!你为什么哭?”她回答说:“有人把我的主搬走了,我不知道他们把他放在哪里了。”说了这话,就转过身来看,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣对她说:“女人,你为什么哭?你找谁?”她以为是园丁,就说:“先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在哪里,我好去取回来。”耶稣对她说:“玛利亚!”她转过身来用希伯来话对他说:“拉步尼!”就是“老师”的意思,耶稣对她说:“你别拉住我,因为我还没有升到父那里去。你到我的弟兄那里去,告诉他们:我要升到我的父,也是你们的父那里去,升到我的天主,也是你们的天主那里去。”玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:“我看见了主。”也报告了耶稣对她说的话。

 

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。